Главные новости
В мире - все новости
10 января 2018, 12:08
574

Саакашвили рассказал прокуратуре Украины о расстрелах на Майдане

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили сообщил, что накануне дал прокуратуре Украины показания по делу о расстрелах во время протестов на Майдане в феврале 2014 года.

На своей странице в Facebook политик рассказал, что допрос длился два часа и был связан с информацией итальянского телеканала о том, что он «приказал „грузинским снайперам“ расстреливать людей».

Саакашвили отметил, что во время допроса «следователи были очень доброжелательные и профессиональные», но в целом «вся система работает вхолостую».

«Два главных дела той эпохи — отравление Виктора Ющенко и расстрелы Майдана — до сих пор не расследованы. То есть во власти в Украине до сих пор есть люди, которым невыгодно расследование этих дел», — добавил оппозиционер.

В итальянском документальном фильме, который упоминает политик, несколько граждан Грузии утверждают, что в 2014 году были направлены Михаилом Саакашвили на Майдан для того, чтобы стрелять по участникам протестов и сотрудникам «Беркута». В декабре суд в Киеве разрешил допросить двух граждан Грузии, показанных в этом фильме, по уголовному делу о расстрелах на Майдане. Соответствующее ходатайство сделали адвокаты экс-беркутовцев, которые проходят по этому делу как обвиняемые.