Главные новости
В мире - все новости
12 января 2018, 11:10
1198

Глава МИД Белоруссии: Мы не намерены дружить с ЕС в ущерб России

© Фото с сайта mfa.gov.by

Белоруссия не хочет сближаться с Европейским союзом в ущерб России, заявил в интервью агентству «Синьхуа» министр иностранных дел республики Владимир Макей.

«Мы хотим дружить со всеми. Мы хотим иметь нормальные отношения со всеми. При этом мы не хотим, как некоторые трактуют, уходить от России, приближаться к Европейскому союзу или наоборот. Мы хотим иметь не равноудаленные, а равноприближенные отношения со всеми направлениями света, со всеми лагерями. И Россия, и  Европейский союз являются  для  нас очень важными партнерами и важными геополитическими игроками», — сказал министр, которого цитирует сайт МИД.

Дипломат подчеркнул, что «только за счет наличия нормальных отношений со всеми глобальными игроками и в регионе, и в мире в целом» Белоруссия «может выжить».

«Здесь нет никаких противоречий. В нашей политике мы всегда исходим из того, что, как я уже сказал, мы не проповедуем принцип конфронтационности, наоборот стараемся делать так, чтобы устранить те разделительные линии, которые сегодня присутствуют в Европе и в нашем регионе, и мы это чувствуем на себе», — отметил он.

Глава МИД указал, что РФ для Белоруссии «является первостепенной важности стратегическим партнером» в политическом, торгово-экономическом, военно-политическом, торгово-экономическом, гуманитарном и других направлениях.

«Мы развиваем наши торгово-экономические, политические отношения с Европейским союзом, при этом говорим нашим партнерам, что мы ни в коей мере не намерены дружить с вами за счет России или против, или в ущерб России», — добавил министр.

При этом он высказал мнение, что Россия и Евросоюз должны отойти от жесткой риторики.