Главные новости
В мире - все новости
12 января 2018, 13:34
100

Эстония купила девять беспилотников для охраны границы с РФ

© Фото с сайта threod.com

Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии приобрел девять беспилотных летательных аппаратов типа ELIX—XL для охраны границы с РФ, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД республики.

На покупку БПЛА было потрачено 500 тыс. евро, из которых 444,45 тыс. выделил Европейский Союз, а еще 55,55 тыс. евро — МВД Эстонии.

Вице-канцлер министерства Райво Кюйта отметил, что закупка беспилотников у эстонского производителя входит в общий проект обустройства восточной границы.

«Главное изменение в методике и идеологии охраны границы заключается в том, что если годы назад основное главное внимание уделялось работе пограничников, то теперь все большая роль отводится использованию техники и технологий», — отметил чиновник.

Он добавил, что применение беспилотников дает «дополнительные возможности для предотвращения и раскрытия пограничных инцидентов».

Детальный проект обустройства сухопутной границы с Россией был одобрен эстонским правительством в 2016 году. Его общая стоимость достигает 71 млн евро. На границе  будет установлена электронная охранная система, будут использоваться БПЛА, а любое пересечение границы будет фиксироваться средствами видеонаблюдения или сенсорными датчиками.