Главные новости
В мире - все новости
15 января 2018, 13:11
212

Украинское издание отстранило от работы автора новости о письме Порошенко к ФСБ

© Фото с сайта president.gov.ua

Издание «Украинская правда», распространившее новость грузинского телеканала «Рустави-2» о письме, которое президент Украины Петр Порошенко якобы написал к ФСБ России в 2007 году, извинилось за публикацию  этой заметки и временно отстранило ее автора от работы. Об этом сообщается в Facebook-аккаунте издания.

«На момент появления новости у нас не было ни одного подтверждения, что обнародованные грузинским телеканалом фотосканы являются достоверными документами. Новость была написана неаккуратно и не отвечала стандартам нашего издания… На время проведения собственного расследования автор новости отстранен от работы», — говорится в заявлении «Украинской правды».

Издание также начало собственное расследование, в ходе которого попытается выяснить сведения об обстоятельствах, при которых Порошенко якобы написал это письмо. Кроме того, будет проведен анализ опубликованного документа, в том числе графический. Журналисты также попытаются установить, «как документ попал в грузинские медиа» и «кто за этим стоит».

«В этой истории остаются противоречия, и мы стремимся снять их, чтобы не оставалось сомнений в том, что же произошло. Если обнародованные письма действительно фейк, нам важно точно знать, кто является автором этой провокации и почему в ней использованы грузинские СМИ. Если документ является оригинальным, то у президента, оправдываясь, говорят неправду», — пояснили в издании.

Напомним, в конце прошлой недели «Рустави-2» опубликовал копии писем, якобы написанных Порошенко в 2007 году (тогда он был депутатом Верховной рады) в ФСБ России. Эти обращения, по утверждению канала, были написаны после того, как Порошенко получил отказ в пересечении границы. В одном из писем автор, в частности, обещает во время нахождения на территории РФ соблюдать ее законы и «не принимать участия в деятельности, направленной против интересов России». В администрации украинского президента обнародованные документы назвали «фейком».    

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru