Главные новости
В мире - все новости
16 января 2018, 13:59
298

Посол ЕС: Торговая блокада Донбасса ослабила экономику Украины

© Фото ИА «Росбалт»

Торговая блокада Донбасса, начатая Киевом год назад, ослабила экономику Украины. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в стране Хюг Мингарелли, передает УНИАН.

«Эта блокада, которая в значительной степени отрезала экономические связи между оккупированными территориями и Украиной, имела также огромную социальную и экономическую цену для Украины и способствовала в значительной мере ослаблению украинской экономики», — сказал дипломат.

Он отметил, что «с де-факто оккупацией частей Луганской и Донецкой областей» украинская экономика и так «была ослаблена, и, в частности, в промышленном производстве».

Напомним, в январе 2017 года активисты и ветераны АТО организовали торговую блокаду неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, перекрыв железнодорожное грузовое сообщение. Власти Украины не раз призывали прекратить блокаду из-за ущерба экономике Украины и невозможности поставок дефицитного антрацитового угля, однако этого так и не случилось.

В марте 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о временном запрете перемещения товаров, через линию разграничения в зоне вооруженного конфликта в Донбассе (исключение составили только гуманитарные грузы).

В правительстве Украины потери экономики страны от торговой блокады Донбасса оценили в 1% ВВП.