Главные новости
В мире - все новости
16 января 2018, 17:09
154

Адвокат: СБУ два часа пыталась взять у Саакашвили «образцы голоса»

© Фото со страницы Михаила Саакашвили в Facebook, facebook.com/SaakashviliMikheil

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили провел в помещении Службы безопасности Украины (СБУ), куда прибыл для проведения следственных действий, около двух часов. Об этом «Украинской правде» рассказал один из адвокатов политика Руслан Чернолуцкий.

«Сегодня было следственное действие относительно попытки взятия образцов голоса в рамках экспертизы. Мы предоставили свои объяснения и возражения», — сказал защитник.

Он пояснил, что Саакашвили отказывается предоставлять образцы голоса, так как экспертиза научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ уже окончена.

«Мы обнаружили в постановлении об отборе образцов голоса много ошибок… Мы считаем, если экпертиза закончена, то какие образцы голоса господин Михаил должен предоставлять? Это нелогично. Это одно из оснований того, что в рамках нынешнего следственного действия Саакашвили возражал против взятия образцов голоса», — отметил адвокат.

Он добавил, что новой повестки сотрудники СБУ политику пока не вручили.

Напомним, в конце декабря пресс-секретарь генпрокурора Украины сообщила, что фоноскопическая экспертиза подтвердила подлинность голосов на аудиозаписях разговоров между Саакашвили и находящимся в РФ бизнесменом Сергеем Курченко.

Эту запись Генпрокуратура считает доказательством того, что бывший губернатор общался с близким к экс-президенту Януковичу бизнесменом и якобы получал от него деньги на организацию массовых протестов и совершение госпереворота на Украине.

Сам Саакашвили не раз отвергал эти обвинения. Курченко также ранее заверил, что даже не знаком с экс-президентом Грузии. Адвокаты оппозиционного политика после сообщения о результатах экспертизы заявили, что они сфальсифицированы.