Главные новости
В мире - все новости
17 января 2018, 14:47
477

Казахстанским блогерам заплатят сотни миллионов для продвижения латиницы в сети

© Фото с сайта nationalbank.kz

Власти Казахстана планируют привлечь блогеров для «информационной работы» по переходу казахского алфавита на латиницу до 2025 года.

Это следует из плана мероприятий, опубликованного на портале электронного правительства республики.

Согласно плану, переход должен состояться в три этапа. Планируется, что блогеры будут на каждом из них вести «разъяснительные работы» в социальных сетях. На это разработчики концепции предлагают до 2025 года потратить 462 млн тенге (около 78,5 млн рублей). Отвечать за эту сферу должно Министерство культуры и спорта Казахстана.

В плане также говорится, что паспорта на латинице гражданам Казахстана могут начать выдавать уже с 2021 года. Планируется, что до 30 января должно закончиться общественное обсуждение документа. После этого он должен попасть на рассмотрение в правительстве и парламенте Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику в конце октября 2017 года. В новом алфавите будет 32 знака, девять из которых — с апострофом. Большое количество таких знаков ранее вызвало критику со стороны казахских лингвистов.