Главные новости
В мире - все новости
17 января 2018, 17:10
448

Украинский «Нафтогаз» и «Газпром» проведут переговоры об исполнении решения Стокгольмского арбитража

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Украинский национальный холдинг «Нафтогаз» и российский «Газпром» планируют провести переговоры по реализации решений Стокгольмского арбитража.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает «Интерфакс-Украина».

«Переговоры уже сейчас, в ближайшие дни начинаются. Детали не разглашаю, речь идет об имплементации финального решения по контракту на поставку», — сказал Витренко.

Напомним, в конце декабря минувшего года Стокгольмский арбитраж вынес решение по многолетнему спору «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал украинскую компанию выплатить $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, то есть более чем в десять раз. При этом арбитраж полностью отклонил требование «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009—2017 годы.

Сегодня в «Нафтогазе» объявили, что Украина в 2018 году возобновит закупку минимальных объемов российского газа у «Газпрома», поскольку после принятого в Стокгольме решения цена на топливо должна быть «очень привлекательной». 

По теме
Лучшее за неделю