Главные новости
В мире - все новости
18 января 2018, 12:47
7403

Рада приняла закон о «деоккупации» Донбасса, признав Россию «агрессором»

Заседание Верховной рады Украины © Фото с сайта rada.gov.ua

Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». За документ проголосовали 280 депутатов, сообщает «Украинская правда». 

Временно оккупированными закон определяет те территории в Донецкой и Луганской областях, которые контролируются ополченцами. Сюда входят земля, реки, озера, внутренние морские воды, недра и воздушное пространство над этими территориями.

Россию закон официально признает «государством-агрессором». В документе прописано, что «временная оккупация Российской Федерацией территорий Украины независимо от ее продолжительности является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав». Ответственной за моральный и материальный ущерб, который причинен Украине и ее гражданам в результате «оккупации», также возлагается на Россию. Все, кто имеет отношение к «оккупационной администрации» указанных территорий, по закону подлежат уголовному преследованию.

Согласно принятому закону, в случае введения военного положения на «оккупированных» территориях, осуществление координации и контроля должен осуществлять  Объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины под руководством Генштаба. Ранее эта обязанность возлагалась на Службу безопасности Украины.

Также в законе говорится, что на Украине будут признаваться только два документа, выданные на «оккупированных» территориях: свидетельства о рождении и смерти. Кроме того, за украинцами сохраняется право собственности на оккупированных территориях.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение парламента Украины президентом Петром Порошенко. Первое чтение он прошел еще в октябре 2017 года. Второе чтение длилось три дня, оно началось 16 января. За это время депутаты рассмотрели более 670 поправок к документу.

По теме
Лучшее за неделю