Главные новости
В мире - все новости
18 января 2018, 15:04
1139

В ДНР отреагировали на новый украинский закон о «деоккупации» Донбасса

© Фото Александра Калинина

Принятый Верховной радой Украины закон «О реинтеграции Донбасса позволит Киеву активизировать военное противостояние с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Такое мнение высказал глава ДНР Александр Захарченко, передает «Донецкое агентство новостей».

«Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях. Это полностью нарушает Минские договоренности», — заявил он.

По мнению главы республики, этим законом Киев продемонстрировал нежелание придерживаться мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Украина собралась воевать и создает для этого юридическую платформу», — добавил Захарченко.

В свою очередь, глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного совета республики Денис Пушилин, комментируя принятый закон, заявил, что он «еще дальше отталкивает Донбасс от Украины, он не реинтеграционный, он антиинтеграционный».

Дипломат также высказал предположение, что закрепление за Россией статуса «агрессора» в этом законе  может привести к «далеко идущим последствиям».

«У Украины в прошлом году с Россией увеличился товарооборот, и любой здравомыслящий человек не может сочетать этот факт с объявлением РФ «оккупантом Донбасса». Свою неадекватность Украина переносит из медийной плоскости, где к фейкам привыкли, в правовое поле», — добавил Пушилин.

Напомним, второе и окончательное чтение президентского законопроекта «О реинтеграции Донбасса» состоялось в украинском парламенте сегодня утром. Первое чтение документ прошел еще в начале октября 2017 года. Сам Петр Порошенко, комментируя принятие закона, отметил, что он является «сигналом» не только для «оккупированных территорий» Донецкой и Луганской областей, но и для Крыма.  

По теме
Лучшее за неделю