Главные новости
В мире - все новости
18 января 2018, 16:08
1309

Медведчук: Рада поставила крест на мирном урегулировании в Донбассе

© Фото с сайта kremlin.ru

Приняв закон «О реинтеграции Донбасса», Верховная рада Украины сделала невозможным мирное урегулирование ситуации в регионе.

Такое мнение высказал спецпредставитель Киева по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе, лидер общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук. 

«Изначально декларировалось, что этот закон послужит реинтеграции — вернет Донбасс в правовое поле Украины. Но парламент, давно ставший заложником остающихся безнаказанными радикалов и политиканов из „партии войны“, своими руками ставит крест на попытках мирного урегулирования ситуации на Донбассе», — цитирует политика пресс-служба движения.

По мнению Медведчука, данный закон демонстрирует «широчайший, фантастический, бредовый и абсолютно нереализуемый набор мечтаний о насильственном возвращении территорий, именно территорий — не людей». «Заклинание об агрессоре» — так в законе названа Россия — не несет, по словам политика, «никакой содержательной нагрузки, а служит только для того, чтобы „продавливать“ дискриминационный по отношению к гражданам Украины закон».

Этот закон, также отметил политик, реализует волю «партии войны» и не отображает волю народа Украины.

«Изъятие из текста законопроекта даже упоминания о Минских соглашениях продемонстрировало всему миру, что Украина не намерена выполнять взятые на себя в Минске обязательства. Скажу больше: принятие данного закона свидетельствует о том, что Украина не заинтересована и в участии в процессе мирного урегулирования России, которая выполняет эту функцию в том числе и в рамках нормандского формата», — добавил Медведчук.

Поскольку закон уже принят, вооруженный конфликт в Донбассе, уверен политик, «по-прежнему будет оставаться кровоточащей раной на теле Украины, еще больше разделяя страну и делая невозможным возвращение Донбасса в Украину и Украины на Донбасс».

Как сообщалось ранее, второе и окончательное чтение президентского законопроекта «О реинтеграции Донбасса» состоялось в украинском парламенте сегодня утром. Первое чтение документ прошел еще в начале октября 2017 года. Сам Петр Порошенко, комментируя принятие закона, отметил, что он является «сигналом» не только для «оккупированных территорий» Донецкой и Луганской областей, но и для Крыма.    

По теме
Лучшее за неделю