Главные новости
В мире - все новости
19 января 2018, 12:01
206

Хакеры взломали сайт литовского СМИ и опубликовали фейк о «сексуальных домогательствах» министра обороны

© СС0 Public Domain

Хакеры взломали литовский информационный портал tv3.lt и опубликовали на нем фейковую новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис приставал к журналисту и дипломатам и признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Как сообщает  BNS со ссылкой на главреда сайта Артураса Анужиса, ложное сообщение было опубликовано примерно через девять минут после взлома, еще через пять минут администрация портала ее удалила. 

Главный редактор добавил, что планирует обратиться в правоохранительные органы, поскольку на сайте «была размещена ложная и клеветническая информация».

Пресс-секретарь министра Вита Раманаускайте рассказала, в свою очередь, что после публикации новости ссылка на нее была отправлена на адреса правительства, Минобороны и посольств. Сам инцидент она назвала «еще одним доказательством того, что мы живем в условиях информационной войны и любой человек может стать объектом фейковых новостей».

«В условиях информационной войны организации должны еще больше внимания уделить кибербезопасности. Будет проведено расследование», — добавила пресс-секретарь.

Отмечается, что, по предварительным данным, атака была совершена с компьютера, который находится в Санкт-Петербурге. Это якобы вычислили по IP-адресу. По факту случившегося Национальный центр кибербезопасности Литвы начал расследование.