Главные новости
В мире - все новости
20 января 2018, 09:22
237

С сайта АНБ США исчезли данные об интернет-слежке

© СС0 Public Domain

Агентство национальной безопасности (АНБ) США удалило со своего сайта данные об интернет-слежке с 2001 по 2007 год, хотя суд обязал ведомство хранить информацию за семь лет программы тайного слежения за гражданами.

По данным издания Politico, удалены были также резервные копии, сделанные в 2009, 2011 и в 2016 годах. Отмечается, что это произошло еще в 2014 году, однако только сейчас агентство сообщило об этом окружному судье США Джеффри Уайту.

При этом в самом АНБ уверяют, что это было сделано не намеренно, чтобы «освободить место для хранения новой информации». В ведомстве обещают восстановить данные с 2003 по 2007 годы благодаря сохранившимся метаданным.

Речь идет о данных интернет-пользователей, перехваченных по указу экс-президента Джорджа Буша в 2001—2007 годах. В 2007 году судебные предписания обязали АНБ хранить данные по программе электронного слежения за гражданами США.

Ранее обе палаты Конгресса США продлили на шесть лет действие скандального закона о слежке за иностранцами, действие которого прекращалось в апреле 2018 года. Теперь его судьба находится в руках президента Дональда Трампа, который, как ожидается, также одобрит его продление в ближайшее время.

Действие закона подразумевает прослушивание телефонных разговоров и перехват электронной переписки жителей других государств, подозреваемых в терроризме. О существовании FISA, как и других программ слежения, стало известно в июне 2013 года, когда агент АНБ Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов.