Главные новости
В мире - все новости
22 января 2018, 11:31
383

Правительство США не работает уже третий день

© СС0 Public Domain

Сенату не удалось возобновить работу правительства США из-за разногласий по иммиграционной политике, пишет «ПРАЙМ» со ссылкой на Dow Jones. Таким образом, «шатдаун» продолжается третий день.

22 января сенаторы проголосуют по вопросу мер, позволяющих сохранить финансирование правительства до 8 февраля. Проблема в том, хватит ли для этого голосов, отмечается в статье.

Несколько сенаторов из обеих партий собрались в воскресенье, пытаясь наметить пути выхода из создавшегося тупика. Группе не удалось достичь явного прогресса, но лидер сенатского большинства, Митч Макконнелл, присоединился к ним в воскресенье вечером, выразив готовность пересмотреть иммиграционные законы в начале февраля.

«Если эти проблемы не будут разрешены к тому времени, когда истечет срок лежащего перед нами законопроекта о финансировании правительства, т. е. к 8 февраля 2018 года, и если правительство будет работать, то я намерен заняться рассмотрением законов, касающихся программы DACA, безопасности границ и прочих сопутствующих вопросов», — сообщил он.

Демократы, которым принадлежит достаточное для блокирования законопроекта о финансировании правительства число голосов в сенате, попытались использовать этот рычаг для того, чтобы добиться соглашения о защите нелегальных иммигрантов, привезенных в страну в детском возрасте. Программа DACA, обеспечивающая защиту этой категории населения, завершается 5 марта, согласно решению президента Дональда Трампа.

Глава сенатского меньшинства Чак Шумер заявил, что слова Макконнелла не являются достаточно весомой причиной для отказа от возражений относительно законопроекта о финансировании правительства.

Демократы в Сенате США ранее отказались завершить работу над резолюцией о продлении временного финансирования госучреждений. Из-за этого федеральные ведомства США с субботы прекратили работу, многие сотрудники были отправлены в неоплачиваемый отпуск.