Главные новости
В мире - все новости
22 января 2018, 15:56
714

CAS начал рассмотрение апелляций россиян и позвал в свидетели Родченкова

© СС0 Public Domain

В Женеве началось рассмотрение жалоб российских спортсменов на пожизненную дисквалификацию. Апелляции подали 39 человек, фигурировавших в скандалах с допингом. Планируется, что рассмотрение закончится 27 января, а его итоги огласят 30-го.

Сами россияне — победители и призеры зимней Олимпиады-2014 в Сочи на заседании Спортивного арбитражного суда (CAS) отсутствуют, узнал ТАСС. Возможно, они присоединятся к слушаниям во второй половине дня.

Как сообщил генсек CAS Матье Риба, арбитраж намерен заслушать независимого эксперта Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена и информатора Григория Родченкова.

«Они не будут выступать каждый день — они будут заслушаны в один из дней и единожды. Повторения их свидетельств не будет», — пояснил Риба.

5 декабря МОК отстранил сборную России от Олимпийских игр 2018 года. На соревнованиях под «нейтральным» флагом смогут выступить только те, кто докажет свою непричастность к допинговым махинациям.

По его словам, вопрос о допуске пожизненно отстраненных российских олимпийцев к Играм 2018 года в Пхенчхане в случае удовлетворения их апелляций остается открытым, поскольку крайним сроком утверждения состава участников Олимпиады является 28 января.

«На этот счет у меня нет никакой информации. Я знаю, что это вопрос, но ответа на него у меня нет», — заявил генсек.