Главные новости
В мире - все новости
23 января 2018, 15:13
391

Украинские делегаты пообещали не дать ПАСЕ забыть о «преступлениях России в Крыму и Донбассе»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Делегация Украины не позволит Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) забыть о проблемах в «оккупированном» Донбассе и «аннексированном» Крыму.

Об этом заявила член делегации, первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко, которая находится на сессии в ПАСЕ.

«Генсек СЕ Турбьерн Ягланд, которого украинские эксперты назвали самым дипломатическим разочарованием 2017 года, в своей речи в ПАСЕ пошел еще дальше, чем обычно, и заявил, что аннексия и оккупация не могут быть основанием для санкций», — написала она на своей странице в Facebook.

Депутат выразила недоумение в связи тем, что Ягланд не знает, что на «оккупированных» территориях Донбасса «возвращен советский уголовный кодекс со смертной казнью, что там „гиви-моторолы“ расстреливали украинских военных… что украинских заложников пытают, что военных заложников принуждали к рабскому труду по разбору завалов ДАП, что там были унизительные „парады пленных“, что в Крыму пытают татар и украинцев… что Панова, Сенцова, Афанасьева, Клиха, Карпьюка, Кольченко пытали и пытают в российских тюрьмах».

«Так стыдно, что и европейские коллеги делают вид, что этого не знают. Но наша миссия — как бы им ни было неприятно это слышать — каждый раз напоминать и об их лояльности к пыткам, если они это поддерживают», — подчеркнула Геращенко.

Она заверила, что украинская делегация «не собирается плыть по течению и позволить забыть о Крыме и Донбассе, заговорить эти темы».

«Мы не позволим закрыть глаза на насилие, изнасилования, пытки, издевательства, незаконное содержание, пытки, неуважение к территориальной целостности и суверенитете, вопиющее нарушение прав человека — все, что стало нормой на оккупированных Россией территориях», — пообещала вице-спикер Рады.

Напомним, в декабре Генеральная ассамблея ООН поддержала предложенную украинской делегацией резолюцию «Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь». Резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт. Также в документе признается «временная оккупация Россией части Украины».
По теме
Лучшее за неделю