Главные новости
В мире - все новости
23 января 2018, 15:51
734

СМИ: Россия пыталась извлечь выгоду из трехдневной приостановки работы госучреждений США

© СС0 Public Domain

Россия не оставила попыток извлечь выгоду из почти трехдневной частичной приостановки работы госучреждений правительства США. Об этом сообщает «Голос Америки» со ссылкой на сайт Hamilton 68, который отслеживает около 600 аккаунтов в Twitter.

По данным СМИ, во время приостановки работы госучреждений США «аккаунты в Twitter, связанные с российскими операциями по оказанию влияния, продолжили публикацию хэштегов, которые направлены на усиление политического раскола в США». Кроме того, даже после того как американский президент Дональд Трамп подписал закон о финансировании правительства до 8 февраля, публикация подобных хэштегов продолжалась. Так, хэштег #schumershutdown использовался 535 раз за предшествующие 48 часов, но самым трендовым стал хэштег #schumersellout (Шумер продался) — его использование подскочило на 4800% за тот же период, отмечает СМИ.

По данным радиостанции, оба хэштега относятся к лидеру демократов в Сенате Чаку Шумеру, который в итоге пошел на компромисс с республиканскими законодателями и поддержал законопроект по бюджету без достижения соглашения о защите от депортации нелегальных иммигрантов, привезенных в США в детстве.

В то же время сайт Hamilton 68 отмечает, что такие хэштеги, как #schumershutdown и #schumersellout, зачастую не создаются связанными с Россией аккаунтами, но они часто берут хэштеги, созданные пользователями Twitter, которые не обязательно связаны с Россией, и пытаются распространять их для сохранения существующей разобщенности в обществе.