Главные новости
В мире - все новости
23 января 2018, 15:54
715

В Узбекистане пройдут переговоры между афганским правительством и движением «Талибан»

© СС0 Public Domain

В конце февраля в Узбекистане пройдут переговоры между правительством Афганистана и террористическим движением «Талибан», деятельность которого запрещена в России и ряде других государств.

Об этом со ссылкой на неназванного «высокопоставленного» представителя талибов сообщает информагентство  «Фергана».

По словам собеседника агентства, афганские власти хотели, чтобы встреча двух делегаций прошла в Казахстане, но «Талибан» выбрал Узбекистан.

«Мы полностью доверяем искренности узбекской стороны», — отметил источник.

Он добавил, что организацией переговоров занимается министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Представитель администрации афганского президента в Кабуле на условиях анонимности подтвердил агентству, что стороны проведут консультации «с глазу на глаз». По его словам, это обсуждалось во время недавнего визита афганского президента Ашрафа Гани в Узбекистан.

Источник агентства в Совете безопасности Афганистана добавил, что в планируемой встрече будут участвовать министры иностранных дел стран региона.

Попытки организовать мирные переговоры между властями Афганистана и движением «Талибан» предпринимались уже не раз. В начале 2016 года четырехсторонняя координационная группа по примирению, в которую вошли представители Пакистана, Афганистана, Китая и США, почти организовала переговоры. Однако они сорвались, поскольку талибы потребовали исключить группировку из списка террористических организаций Совета безопасности ООН и разморозить ее активы.

В начале этого года правительство Афганистана и США объявили, что приблизились к мирным переговорам с «Талибаном». В частности, в Турции представители Кабула встретились с представителями политического представительства «Талибана» в Дохе. Кроме того, член афганского Высшего совета мира Хамид Гилани провел встречу с делегацией талибов в Исламабаде.  

Читайте также