Главные новости
В мире - все новости
24 января 2018, 11:45
150

Белорусская оппозиция выступила с инициативой отметить 100-летие БНР как общенациональный праздник

Флаг БНР был и флагом Республики Беларусь с 1991 по 1995 год. © СС0 Public Domain

В Могилеве создан общественный оргкомитет, который планирует провести в городе празднование 100-летия Белорусской народной республики (БНР), сообщает «Могилев-онлайн».

Как пояснил один из его участников Виталий Макаренко, оргкомитет планирует сделать День воли общенациональным праздником. Активист призвал присоединиться к подготовке всех желающих. Кроме того, он просил поучаствовать в организации праздника власти города.

«Я направил обращения руководству горисполкома и облисполкома, но их перенаправили в отдел идеологии горисполкома. Уже оттуда мне пришел ответ, что День воли (25 марта — „Росбалт“) не является государственным праздником, потому в его подготовке чиновники никакого участия принимать не хотят», — рассказал Макаренко.

Ближайшее заседание оргкомитета должно состояться уже завтра, 25 января. На нем, рассчитывает Макаренко, будут озвучены первые конкретные предложения по празднованию юбилея БНР.

Отметим, оргкомитет по празднованию 100-летия БНР действует также в Минске. По информации портала «Хартия-97», на собрании 22 января члены комитета решили предложить принять участие в торжественных мероприятиях государственным учреждениям.

Как отмечал один из лидеров Белорусского национального конгресса, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель, такое решение было принято «с учетом исключительной важности юбилея Белорусской народной республики для современной белорусской государственности». В частности, председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу и его заместителям предложили лично принять заявление о проведении акции 25 марта, устроив в Мингорисполкоме торжественную церемонию.

Белорусская народная республика была провозглашена 25 марта 1918 года. В ее состав «входили», в том числе, Вильнюс, Брянск и Смоленск.  Республика просуществовала до декабря того же года.