Главные новости
В мире - все новости
24 января 2018, 12:36
98

ЕБРР в этом году начнет финансировать проекты в белорусских рублях

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2018 году начнет реализацию проектов в белорусских рублях.

Об этом журналистам сообщил глава представительства ЕБРР в Белоруссии Александр Пивоварский, передает БЕЛТА.

«Один из меморандумов, которые мы подписали с белорусским правительством в 2017 году, касается финансирования проектов в белорусских рублях. Мы надеемся, что в текущем году сможем впервые финансировать экономику Беларуси в ее национальной валюте», — сказал он.

Пивоварский уточнил, что для этого есть два способа: ЕБРР может предоставлять свои гарантии при реализации определенных проектов в белорусских рублях, а также привлекать кредитные линии у белорусских банков в национальной валюте.

«К нам уже обращаются международные компании, которые хотели бы получить от нас финансирование в белорусских рублях. И кредитные линии, привлеченные от белорусских банков, могли бы решить этот вопрос», — отметил глава представительства ЕБРР.

По его словам, в этом заинтересованы главным образом те компании, которые делают инвестиции в проекты на белорусском рынке.

«Они берут кредиты, к примеру, в евро, а здесь получают доход в рублях. И если будут какие-то сдвиги на валютном рынке, у них появляются валютные риски. Сейчас таких компаний не так много, но, думаю, их число будет расти», — добавил Пивоварский.

Он подчеркнул, что ЕБРР планирует стимулировать проекты с финансированием в белорусских рублях — в том числе из-за стабильности этой валюты в последнее время.

«Первоначально будем работать с небольшими суммами, чтобы протестировать, сможем ли мы работать с рублями. Могут проявиться какие-то юридические или другие ограничения, которые нам надо проверить. Но со временем все это будет развиваться. В среднесрочной перспективе мы можем выйти даже на то, чтобы выдать внутренние бонды в местной валюте», — рассказал глава представительства ЕБРР в Белоруссии.   

Европейский банк реконструкции и развития является крупнейшим институциональным инвестором в белорусскую в экономику. За весь срок сотрудничества, отмечает агентство, общий объем операций приближается к 2 млрд евро.    

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru