Главные новости
В мире - все новости
24 января 2018, 15:52
725

Спикер Рады обвинил «российские спецслужбы» в причастности к расстрелам на Майдане

© Фото из архива луганского «Беркута»

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий утверждает, что российские спецслужбы могут быть причастны к расстрелам на Майдане во время протестов в феврале 2014 года.

Об этом спикер парламента заявил в Оболонском райсуде Киева, выступая в качестве свидетеля обвинения по делу о госизмене в отношении экс-президента Виктора Януковича, передает «Интерфакс-Украина».   

Парубий, отвечая во время допроса на вопросы адвокатов, заявил, что слышал о российских снайперах на Майдане и допускает наличие «третьей силы», расстреливавшей активистов.

«Когда я говорю о „третьей силе“, я имею в виду собственно российскую силу, а не какую-то условную „третью силу“. Поэтому я считаю, что расстрелы начали представители спецслужб РФ», — сказал спикер Рады.

При этом он признался, что, когда услышал стрельбу на Майдане 20 февраля 2014 года, не смог понять, откуда открыли огонь.

«Складывалось впечатление, что это направление отеля „Украина“, но было сложно идентифицировать конкретное место. Но выстрелы в сторону Майдана шли из стороны отеля „Украина“», — добавил Парубий.

Он также заверил, что выступал против огнестрельного оружия на Майдане и не видел там никакого оружия, в том числе охотничьего, но «слышал, что кто-то из родственников погибших приехал с охотничьим оружием».

Ранее в ходе заседания суда Парубий заявил, что, по его информации, Россия начала готовиться к «вооруженной агрессии» против Украины еще в 2012 году. 

Читайте также