Главные новости
В мире - все новости
25 января 2018, 11:22
5400

Порошенко посоветовал «снять вышиванку» журналистке, по-русски спросившей про «закон о войне»

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко оказался недоволен вопросом, который журналистка задала ему на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

Как сообщает ТСН, инцидент произошел накануне, 24 января. Журналистка в вышиванке с микрофоном «без опознавательных знаков» обратилась к украинскому лидеру с вопросом о том, зачем он «принял закон о войне» — речь, вероятно, идет о законе по «деоккупации Донбасса». Вопрос журналистка задала по-русски.

В ответ Порошенко посоветовал женщине «снять вышиванку» и пообещал ответить, если вопрос будет задан на украинском языке. На это женщина заметила, что «президент Украины прекрасно понимает русский язык».

«Я понимаю и английский, и другой. Но на вопросы отвечаю на украинском», — объяснил Порошенко.

Затем, отмечает издание, «разговор прекратился силами охраны». Теперь журналистку могут лишить аккредитации.

ТСН называет случившееся «традиционной провокацией российских СМИ, которые всегда проинформированы о том, где можно встретить украинскую делегацию».

Напомним, 18 января Верховная рада Украины приняла закон «Об особенностях государственной политики относительно обеспечения государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Помимо прочего, этот документ официально признает указанные территории «оккупированными», а Россию — «государством-агрессором».

Порошенко уже пообещал, что подпишет закон, как только он поступит из парламента. В МИД РФ этот документ сочли «подготовкой к новой войне».