Главные новости
В мире - все новости
25 января 2018, 12:09
3775

Генерала из США удивило, что Украина экспортирует танки во время войны

© Фото пресс-службы «Укроборонпрома»

Генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес, до декабря 2017 года командовавший сухопутными силами США в Европе, считает странным, что Украина продает оружие во время ведения войны в Донбассе.

Как передает «Голос Америки», об этом он рассказал на брифинге в Хельсинской комиссии, посвященном Европейской безопасности в 2018 году.

Говоря об украинской оборонной политике, Ходжес вспомнил свой визит на Харьковский танковый завод.

«Я заметил на другой стороне территории завода целый ряд блестящих новых танков. Я спросил: „Что это?“ — „Это на экспорт“ — „Экспорт? Вы просите Джавелины, а сами экспортируете танки?“», — рассказал генерал.

Он предположил, нехватка координации в оборонной сфере Украины вызвана недостаточной прозрачностью в этой области. 

«Они имеют техническую возможность производить действительно очень хорошие вещи, но из-за того, каким образом построена их оборонная промышленность и из-за недостаточной прозрачности, они не покупают, не могут себе позволить. Я не эксперт, но они могли бы производить больше. Но мы возвращаемся к тому, какова структура их экономики и как работает парламентский надзор», — добавил Ходжес.

Генерал также посоветовал Украине продвигать по службе молодых офицеров, «ориентированных на Запад». По его мнению, «эти вещи настолько же важны, как и предоставление Джавелинов».

Напомним, в конце декабря стало известно, что президент США Дональд Трамп одобрил поставку на Украину противотанковых ракетных комплексов Javelin.На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко рассказал, что передача оружия Киеву будет осуществляться за счет США. Также известно, что армия Украины уже начинает готовить операторов для американских ПТРК.  

По теме