Главные новости
В мире - все новости
25 января 2018, 14:19
595

В «Нафтогазе Украины» подтвердили готовность к переговорам по транзиту газа из России

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Глава украинского национального холдинга «Нафтогаз» Андрей Коболев подтвердил, что компания готова обсуждать будущее транзита российского газа через Украину после решения Стокгольмского арбитража.

Об этом он заявил корреспонденту «Интерфакс-Украина» в кулуарах «Украинского завтрака» в Давосе (Швейцария).

«„Нафтогаз“ готов, но есть нюанс. Этими переговорами хочет заниматься правительство», — сказал Коболев.

По его словам, есть вероятность, что от Украины такие переговоры будут вести вице-премьер Владимир Кистион и министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Ранее еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович пригласил представителей Киева и Москвы к диалогу о будущем транзита российского газа после решения Стокгольмского арбитража. Он отметил, что стабильные поставки 94 млрд кубометров российского газа через Украину в 2017 году подтверждают важность этого транзитного направления.

Напомним, в конце декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж вынес решение по многолетнему спору «Газпрома» и «Нафтогаза» из-за контракта на поставку российского газа на Украину. Суд обязал украинскую компанию выплатить $2 млрд за уже поставленный газ, а также снизил годовой объем закупок по контракту до 5 млрд кубометров, то есть более чем в десять раз. При этом арбитраж полностью отклонил требование «Газпрома» по положению «бери или плати» на сумму $56 млрд за 2009—2017 годы.

В январе в «Нафтогазе» объявили, что Украина в 2018 году возобновит закупку минимальных объемов российского газа у «Газпрома», так как после принятого судом решения цена на топливо должна быть «очень привлекательной».   

По теме
Лучшее за неделю