Главные новости
В мире - все новости
26 января 2018, 12:19
537

Порошенко попросили помочь в переименовании Днепропетровской области Украины

© Фото с сайта president.gov.ua

Правозащитная группа «СИЧ» предложила переименовать Днепропетровскую область Украины в Сичеславскую.

Соответствующая петиция зарегистрирована на официальном сайте президента страны, сообщили правозащитники на своей странице в Facebook.

Авторы петиции просят Петра Порошенко посодействовать в изменении названия региона.

«Согласно нормам закона Украины „Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики“, название области должно быть изменено, поскольку содержит упоминание о Григории Петровском — одном из организаторов Голодомора и главном деятеле тоталитарного коммунистического режима в Украине», — говорится в петиции.  

Обращение в поддержку инициативы зарегистрировал член «Правозащитной группы „СИЧ“» Дмитрий Рева. В его обращении отмечается, что «слава области, колыбели пяти Сечей в прошлом и форпоста обороны в настоящее время, должна быть подчеркнута достойным именем, историческим именем, именем, в котором будет отражена несгибаемая воля, железный дух и славное будущее».

Напомним, в мае 2016 года Верховная рада Украины переименовала Днепропетровск в Днепр. Это произошло в рамках закона о «декоммунизации».