Главные новости
В мире - все новости
26 января 2018, 16:12
170

СМИ сообщили о давлении на авторов расследования о «тайном отпуске» Порошенко на Мальдивах

© Фото с сайта president.gov.ua

Журналисты проекта «Схемы», выпустившие расследование о «тайном отпуске» президента Украины Петра Порошенко на Мальдивах, подвергаются давлению, сообщает «Радио Свобода».

К настоящему моменту ролик об отдыхе Порошенко набрал на YouTube почти 600 тыс. просмотров. Кроме того, его показывали по ТВ.

«Но он также вызвал критику некоторых зрителей и сторонников президента Порошенко, которые поставили под сомнение предмет и профессионализм расследования», — отмечается на сайте «Радио Свобода».  

Помимо этого, авторы расследования столкнулись с многочисленными попытками взлома их электронных почтовых ящиков, а также аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах, отмечает издание.

В защиту журналистов выступил президент «Радио Свобода» Том Кент, который осудил попытки помешать работе журналистов, «дискредитировать или запугать их, в интернете или любым другим способом».  

«Группа журналистов-расследователей „Схемы“ играет критически важную роль в выполнении нашей миссии — осуществлять журналистскую деятельность в поддержку демократии в Украине. Расследования „Схем“, как подтверждали многочисленные эксперты и которым присуждены международные награды, тщательны, точны, взвешены и достоверны и соответствуют самым высоким профессиональным журналистским стандартам», — заявил он.

Напомним, в расследовании «Схем» утверждается, что президент Украины провел рождественские праздники на Мальдивах, потратив за неделю около $500 тыс. В администрации Порошенко, комментируя эти данные, заверили, что эту поездку «он оплатил сам с собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации».