Главные новости
В мире - все новости
27 января 2018, 15:45
11358

СМИ: Олигархи ищут спасения от санкций в США

© СС0 Public Domain

После расширения санкций против России Соединенными Штатами, российские богачи начали принимать экстренные меры, чтобы обезопасить себя от их влияния.

По данным The New York Times, десятки олигархов и их семей наняли юристов для лоббистской работы в Вашингтоне. Они стремятся во что бы то ни стало предотвратить появление своих имен в списке лиц, близких к Кремлю.

Сейчас этот список находится на стадии разработки в Госдепартаменте и Минфине США, Белый дом обнародует его в понедельник. Предполагается, что в списке рядом с фамилией олигархов и их родственников будут указаны размеры их состояний, источники доходов и информация об активах в США.

Появление имени в списке не влечет автоматического объявления санкций в отношении людей, внесенных в него. Однако, как говорят лоббисты, их клиенты обеспокоены тем, что они в будущем могут стать объектом действия санкций и что международные финансовые фирмы откажутся иметь с ними дела из-за повышенного уровня риска.

Накануне правительство США расширило список антироссийских санкций, введенных из-за конфликта на Востоке Украины. Как сообщает Минфин США, дополненный перечень включает 21 физическое лицо и 21 организацию. В список  физлиц включены, в частности, заместитель министра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.