Главные новости
В мире - все новости
29 января 2018, 08:54
865

Волкер исключил применение Javelin в Донбассе

Украиские военные встречают Курта Волкера. © Стоп-кадр видео штаба АТО

Противотанковые ракетные комплексы Javelin не предназначены для применения на Востоке Украины. Такое заявление сделал спецпредставитель США Курт Волкер.

Это вооружение для обороны, которое должно использоваться только при необходимости отразить танковую атаку, а не «для нападения и применения на линии конфликта в Донбассе», пояснил он «Радио Свобода».

Белый дом лишь заполняет «белые пятна» в оборонных мощностях Украины, сказал он. Поставки не должны служить разжиганию конфликта – «это наименьшее, чего бы мы хотели», подчеркнул спецпредставитель.

Министр обороны Украины Степан Полторак ранее заявлял, что конкретные сроки поставок станут известны после его визита в США 2 февраля. Президент Украины Петр Порошенко в середине января заявлял, что поставки Javelin будут произодиться за счет США.

По словам Волкера, для подготовки складов и других связанных с транспортировкой и хранением Javelin объектов «требуется время». «Мы работаем вместе над тем, как их транспортировать и привлечь к работе Вооруженных сил», — отметил дипломат.

Ранее он усомнился в том, что Россию могут лишить права вето в ООН в вопросе введения миротворцев в зону конфликта на Украине.