Главные новости
В мире - все новости
29 января 2018, 14:49
510

Азербайджан внесет в «черный список» члена Европарламента за поддержку «кровавой этнической чистки» в Карабахе

«Законная» территория НКР обозначена на карте красным цветом © СС0 Public Domain

Власти Азербайджана внесут члена Европейского парламента от Швеции Ларса Адактуссона в список «нежелательных лиц» из-за его визита в Карабах.

Об этом агентству Sputnik Азербайджан сообщил официальный представитель МИД республики Хикмет Гаджиев.

По его мнению, поступок Адактуссона «является поддержкой кровавой этнической чистки, учиненной Арменией в отношении более миллиона человек, в том числе поддержкой преступлений против человечности и Ходжалинского геноцида».

Спикер дипведомства подчеркнул, что такие визиты нарушают законы Азербайджана и международные правовые нормы, а также наносят вред усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта в Карабахе. Особенно «постыдным» Гаджиев считает  то, что визит Адактуссона был, по его информации, организован и профинансирован руководством действующего в Брюсселе армянского лобби.

«Вместо того чтобы поддерживать агрессивный сепаратизм, последствия оккупации и насилия, Адактуссон, как член Европарламента, мог бы поделиться опытом Аландских островов, которые являются успешной моделью автономии между Швецией и Финляндией, внеся тем самым свой вклад в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и обеспечение устойчивого мира в регионе», — отметил официальный представитель МИД.

Напомним, Нагорный Карабах (Арцах) ранее был автономной областью в составе Азербайджана. В 1991 году он провозгласил свою независимость, которую до сих пор не признало ни одно государство — член ООН, включая Армению. Карабахский вопрос стал основанием для затяжного конфликта между Арменией и Азербайджаном.  

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме