Главные новости
В мире - все новости
30 января 2018, 08:31
5136

Минфин США обнародовал «кремлевский» список из 210 человек в рамках закона о санкциях

© CC0

Минфин США обнародовал «кремлевский» список из 210 человек в рамках закона о санкциях. В документе, опубликованном на сайте финансового ведомства, значатся 96 крупных бизнесменов, 114 чиновников и глав госкомпаний России.

В список попали представители кремлевской администрации, включая Дмитрия Пескова и Владислава Суркова. Среди фигурантов — глава президентской администрации Андрей Вайно, его первый заместитель Алексей Громов, бизнесмены Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Список передан в конгресс. Как сообщает Bloomberg, новые меры грозят еще больше сократить доступ указанных в списке лиц к операциям с зарубежными финансовыми институтами.

Ранее издание The New York Times сообщало, что после расширения санкций против России Соединенными Штатами, российские богачи начали принимать экстренные меры, чтобы обезопасить себя от их влияния. Десятки олигархов и их семей наняли юристов для лоббистской работы в Вашингтоне, чтобы предотвратить появление своих имен в списке лиц, близких к Кремлю.

Появление имени в списке не влечет автоматического объявления санкций в отношении людей, внесенных в него. Однако, как говорят лоббисты, их клиенты обеспокоены тем, что они в будущем могут стать объектом действия санкций и что международные финансовые фирмы откажутся иметь с ними дела из-за повышенного уровня риска.

Накануне правительство США расширило список антироссийских санкций, введенных из-за конфликта на Востоке Украины. Как сообщал Минфин США, дополненный перечень включает 21 физическое лицо и 21 организацию. В список  физлиц включены, в частности, заместитель министра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Евгений Грабчак и глава «Технопромэкспорта» Сергей Топор-Гилка.