Главные новости
В мире - все новости
30 января 2018, 22:45
152

Участники конгресса в Сочи договорились создать комиссию по созданию новой Конституции Сирии

© СС0

В Сочи завершился Конгресс сирийского национального диалога. По его итогам участники договорились создать конституционную комиссию по созданию нового основного закона страны, о чем сообщил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, передает «Интерфакс».  Комиссия начнет работу в ближайшее время.

По его словам, в комиссию должны войти, как минимум, представители правительства, оппозиции, участвующей в межсирийских переговорах в Женеве, эксперты и представители гражданского общества, индивидуальные представители и политические лидеры.

Де Мистура добавил, что комиссия «должна быть создана как можно скорее, Сирия не может ждать».

Как сообщил присутствовавшие на заседании конгресса два источника РБК среди сирийской оппозиции, конституционная комиссия будет состоять из 150 человек — 100 представителей Дамаска и 50 оппозиционеров.

Добавим также, что в итоговом коммюнике Конгресса сирийского национального диалога выражена приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии. Согласно документу, «сирийский народ должен решить свое будущее путем выборов», отмечает TRT.

«Необходимо защищать сирийскую армию и границы Сирии и продолжать борьбу против иностранных сил и терроризма. Все граждане Сирии равны между собой, вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности», — также указывается в документе.

На Конгресс в Сочи были приглашены 1,6 тыс. человек, проживающих как в Сирии, так и за ее рубежом — члены различных партий и политических движений, члены профсоюзов, старейшины племен, религиозные деятели, активисты и правозащитники и представители студенческих союзов, как оппозиционных, так и лояльных нынешнему сирийскому режиму и президенту страны Башару Асаду.

Не приняли участие в форуме курдская партия «Демократический союз» (PYD), участие которой заблокировала Турция, считающая организацию террористической, и оппозиционеры из Сирийского комитета по переговорам (СКП), базирующегося в Саудовской Аравии. Приехавшие участники до позднего вечера согласовывали итоговые документы — коммюнике и общее обращение участников конгресса.

Добавим, что в работе конгресса принял участие российский министр иностранных дел Сергей Лавров и представители МИД Ирана и Турции, которые вместе с Россией являются гарантами перемирия в Сирии.

Лучшее за неделю