Главные новости
В мире - все новости
31 января 2018, 01:18
552

Украинский город Славутич из-за долгов лишился газа

© СС0
В украинский город Славутич, где  проживают работники Чернобыльской АЭС и ликвидаторы радиационной аварии, прекратили подавать газ, сообщается на сайте коммунального предприятия «Киевоблгаз».
 
«По состоянию на 30 января 2018 года НАК „Нафтогаз Украины“ не выделил для жителей г. Славутич необходимые объемы природного газа на январь этого года из-за задолженности», — говорится в заявлении организации.
 
«Киевоблгаз» прекратил газоснабжение города, потому что без подтвержденных лимитов его дальнейшее использование из газораспределительных систем является несанкционированным отбором газа и нарушает действующее законодательство.
 
Как сообщает телеканал «112 Украина», городская администрация готовится к введению чрезвычайной ситуации, закрытии школ и детских садов и созданию пунктов обогрева. Задолженность города за газ составляет 91 млн гривен (более 181 млн руб.).
 
«Если мы не получим газ в ближайшие сутки, мы будем сливать систему и объявлять чрезвычайную ситуацию в городе. У нас нет другого выбора — я не могу себе позволить разморозить систему, если температура опустится ниже нуля, потому что убытки будут просто непредсказуемы. Мы получим второй Алчевск», — сообщил глава города Юрий Фомичев. Причиной образовавшейся задолженности он назвал нехватку дотаций из бюджета государства.
 
Город Славутич был построен после аварии на ЧАЭС и отселения жителей города Припять. Он был предназначен для работников атомной станции и ликвидаторов аварии, в настоящее время в нем проживают около 25 тыс. человек. Как отмечает «112 Украина», более половины населения города — обслуживающий персонал ЧАЭС, 7317 человек — пострадавшие в результате радиационной аварии, 3297 — ликвидаторы.