«Форбс» нашел спонсора мятежных республик

Российский угольный магнат Руслан Ростовцев занимается реэкспортом топлива из Донбасса, утверждают СМИ.


Руслан Ростовцев. © Стоп-кадр видео

Донбасс, «минские» договоренности, конфликт с Украиной — эти темы стали снова активно подниматься в западных СМИ на фоне обострения отношений Вашингтона и Москвы. Американский «Форбс» провел подробное расследование (в России статья переведена сайтом изданием «Иносми») о том, кто из российских бизнесменов зарабатывает на конфликте на востоке Украины.

Помимо известных спонсоров Донбасса типа Константина Малофеева и целого ряда чиновников ДНР, превративших мятежные области в свои феодальные наделы, «Форбс» раскопал детали и про новых «бенефициаров войны». Одним из бизнесменов, зарабатывающих на конфликте в Донбассе, оказался Руслан Ростовцев, который, по выражению автора «Форбса», «прежде работал в правительствах Москвы и Сочи, а затем стал миллионером». Издание уверено: «Аналитические центры Вашингтона выдвигают еще одного претендента на включение в санкционный список. Это Руслан Ростовцев, которому Министерство иностранных дел Донецкой республики недавно вручило награду за «действия, улучшающие ее имидж за границей».

«Ростовцев — российский угольный магнат, который занялся реэкспортом угля из Донбасса. Как сообщает российская и украинская пресса, Ростовцев — типичный предприниматель родом из Советского Союза… Он работал во многих сферах, от строительства до продажи сырья… Он был председателем угольной холдинговой компании под названием «УК «Талдинская» и получал прибыль от швейцарской компании Kaproben Handels, которая связана с контрабандой угля из Донбасса. Его считают одним из ключевых спонсоров Донецкой народной республики… — рассказывает «Форбс». — По утверждению нескольких источников на Украине, Ростовцев помогает выплачивать пенсии шахтерам и финансирует многочисленные социальные программы теперь, когда Киев лишил эту область поддержки. Его инвестиции в Европе — на Кипре и в Швейцарии — используются в качестве средства для представления Донецкой республики в Европе». 

Руслан Ростовцев оказался не слишком публичным бизнесменом, но кое-что о нем обнаружить удалось. Его тесную связь с властями Донбасса подтвердил высокопоставленный чиновник ДНР Игорь Мартынов, замглавы администрации «республики», бывший мэр Донецка. Стоит сказать, что донецкая администрация не скрывает своих дружеских и рабочих связей с Ростовцевым. На сайтах ДНР, подконтрольных Захарченко и Пушилину, имя Руслана Ростовцева и его ближайших коллег встречается не менее десятка раз. Например, официальная газета ДНР «Голос народа» в пропагандистском материале «Высокоточное оружие ДНР» ссылается на слова некоего Тимура Магомедова как представителя фирм Garia Holdings и Coldshore Investments, через которые в армию Донецкой народной республики, по утверждению газеты, поставлялось западное оборудование военного назначения. 

Киевское издание «Политические известия» со ссылкой на Главное управление разведки Министерства обороны Украины связало упомянутые выше компании именно с Русланом Ростовцевым. «Известия» написали, ссылаясь на утечку из разведки: «За Ростовцевым числится целая серия офшорных и европейских компаний, помимо упомянутых. Grandwood Systems, Enim Consultants, Talis Investments, Oraccle Holding, Snowood Holding, Nabeo Services, Libur Trading, Kannon Investments, Kobat Enterprises и швейцарская Kaproben Handels, которая приторговывает углём из ДНР». 

Украинские военные разведчики оказались правы. Подтверждение их словам мы нашли в Лондоне — название Granwood Systems обнаружилось на официальном сайте британских судебных новостей, описывающем процесс банкротства данной компании:  «Руслан Ростовцев был назван в судебных документах на Кипре как бенефициар, владеющий Granwood Systems Limited… Документы показывают, что Granwood обанкротился, несмотря на расследование в отношении 150 тысяч фунтов стерлингов, а ликвидаторы из KPMG не нашли никаких активов…»

Кстати, и Тимур Магомедов оказался близок к угольному бизнесмену — его имя всплывает рядом с Ростовцевым в давнем строительном скандале, связанном с миллиардными злоупотреблениями и хищениями вокруг Российской академии наук: «Владелец «Вэлстроя» Евгений Лыков и его генеральный директор Тимур Магомедов оказались соучредителями ООО «Кронтэкс» вместе с гражданином Борисом Ростовцевым, сын которого Руслан Ростовцев числится директором одновременно «Академкапстроя» и «Кромтэкса».

Кроме того, тот же замглавы администрации ДНР Игорь Мартынов прямо пишет в своем «Фейсбуке», что «благодаря таким людям, как наш друг Константин Малофеев и Руслан Ростовцев, владелец шахт в Кузбассе, в жизни ДНР проходят яркие культурные события — от конкурсов красоты до праздничных мероприятий». 

Ранее Министерство иностранных дел ДНР сообщило, что «сегодня, 8 декабря 2017 года, почетной грамотой Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики был награжден Ростовцев Руслан Борисович». «Господин Ростовцев внес существенный вклад в укрепление международных связей и положительного имиджа Республики на международной арене. Мы благодарны нашему единомышленнику за помощь и поддержку в нашей борьбе за прорыв информационной блокады и распространение правдивых сведений о происходящем в Донбассе среди жителей европейских стран», — отмечалось на сайте. 

Неудивительно, что деятельность Ростовцева стала предметом журналистских расследований на Украине — там под лупой рассматривают каждого сочувствующего ДНР и ЛНР с российской пропиской. Одно из таких расследований было выпущено украинским телеканалом «24». Согласно его сведениям, Ростовцев познакомился с Игорем Мартыновым в Сочи еще в 2005 году, где Ростовцев был замом мэра и куда донецкий чиновник приезжал по поручению Рината Ахметова. Донецкий олигарх тогда хотел вкладывать деньги в перспективный сочинский гостиничный бизнес. Мартынов и Ростовцев смогли найти общий язык. Еще одним бизнес-партнером российского бизнесмена, по данным украинских телевизионщиков, является министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский. С шахт, которые подконтрольны Ростовцеву и его партнерам в ДНР, уголь идет контрабандой в Европу и на Украину. В схемах с донецким углём Ростовцев использует компанию Kaproben Handels, зарегистрированную в Швейцарии. Американский «Форбс» тоже упомянул швейцарскую компанию Kaproben Handels как актив Ростовцева. 

Судя по имеющейся информации, Руслан Ростовцев начал зарабатывать на угле из ДНР не так давно, хотя и знаком с некоторыми функционерами сепаратистов больше десяти лет. Он воспользовался этими знакомствами, чтобы поправить пошатнувшееся положение. По мнению некоторых экспертов из угольной отрасли, основной российский актив Ростовцева — шахты «Талдинская» и «Кыграйская» — дает сегодня небольшой доход, а скорее всего, генерирует убытки. Отчасти это связано с проигранными Ростовцевым судами в России и за рубежом, а отчасти — слабым менеджментом. Дешевый контрабандный уголь из Донбасса оказался, судя по всему, очень кстати для Ростовцева, увязшего в судах и проигрывающего дело за делом. Очевидно, возросший интерес к Донбассу у Ростовцева может быть вызван проблемами в России и за рубежом.

Так, еще в 2016 году Окружной суд города Никосия (Кипр) арестовал активы бизнесмена Руслана Ростовцева на $113 млн, удовлетворив требование его бывшего партнера по бизнесу Александра Щукина. По сообщению ТАСС, в кипрском суде рассматривался спор между бывшими бизнес-партнерами по правам «на активы крупных горнодобывающих предприятий». ТАСС привел слова представителя Щукина: «В частности, речь идет о шахте «Кыргайская» и о связанных с ней предприятиях Кемеровской области». В случае с «Кыргайской» речь идет о «Шахтоуправлении «Талдинское-Кыргайское». Щукин совместно с Ростовцевым в 2008 году приобрел шахту, оба получили в ней равные доли — по 50%. Согласно заявлениям Щукина, его бывший партнер по бизнесу «через кипрскую секретарскую компанию» присвоил себе шахту и вывел ее из-под владения другого законного акционера». Суд арестовал активы Ростовцева на 113 миллионов долларов — именно такую сумму Щукин намерен взыскать с бывшего партнера. Помимо ареста активов, кипрский суд обязал Ростовцева и кипрскую секретарскую компанию Abacus Limited, обслуживавшую его, раскрыть информацию о местонахождении и стоимости принадлежащих ему активов. 

Другая судебная тяжба с Александром Щукиным тянется в России еще с 2008 года. По сообщению БФМ.Ru,  в 2008 году предприниматель Руслан Ростовцев взял у партнера Александра Щукина 310 млн рублей в долг под проценты, а отдавать отказался, утверждая, что эти деньги — якобы подарок его супруге на 39-летие. Теперь долг бизнесмен вернет с процентами, к тому же оплатит судебные издержки. В общей сложности это почти 609,5 млн рублей. 

Таким образом, участие в украинском конфликте и спонсорство сепаратистов может быть попыткой не просто получить выгоду от донбасского угля, но и найти понимание у российских властей, в том числе в судах, которые известны своей толерантностью по отношению к частным спонсорам войны. Правда, несмотря на поддержку чиновников ДНР, у Ростовцева заслуг перед «Новороссией» пока маловато по сравнению с тем же «православным олигархом» Константином Малофеевым, чьи сотрудники Бородай и Стрелков зримо «отметились» в ДНР.  Неслучайно, наверное, в базе дел Арбитражного суда г. Москвы в конце прошлого года появилось дело о признании банкротом индивидуального предпринимателя Ростовцева Руслана Борисовича. Судебное разбирательство по банкротству «ИП Ростовцев Руслан Борисович» назначено на 16 февраля. Пока политическая индульгенция не получена, бизнесмен Ростовцев защищается от кредиторов и в судах старым проверенным способом — через банкротство и в России, и в Европе.

Источник — «Век»


Ранее на тему МВД выявило контрабанду сигарет из одной из арабских стран на 500 млн рублей

Казахстанский футбольный клуб «признал» донецкий «Олимпик» командой ДНР