Главные новости
В мире - все новости
31 января 2018, 16:49
172

Суд в Страсбурге коммуницировал жалобу по делу индуса-священнослужителя из Татарстана

© Фото с сайта ECHR

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу по делу в отношении выдворенного из России гражданина Индии, священнослужителя евангелистской церкви из Набережных Челнов Викторимманувела Мани. Суд также задал правительству России ряд уточняющих вопросов, сообщает юрист Международной правозащитной группы Агора Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Мани.

ЕСПЧ поинтересовался у российских властей, провели ли суды в России грань между миссионерской деятельностью религиозной группы и личным вероисповеданием, а кроме того, были ли учтены последствия такого решения, как выдворение из страны для благополучия семьи Мани. Еще один вопрос — есть ли в рамках пакета Яровой «различие в обращении с россиянами и иностранными гражданами». 

Дело Мани стало одним из первых в России применением так называемого «пакета Яровой» о запрете миссионерской деятельности. Согласно материалам дела, один из местных жителей сделал пожертвование на нужды церкви, приобрел книгу и несколько религиозных брошюр, а затем написал заявление в правоохранительные органы.

20 декабря 2016 года Мани вызвали в прокуратуру Набережных Челнов, обвинили в «осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях иностранным гражданином». Он был оштрафован на 30 тысяч рублей и в феврале 2017 года выдворен за пределы России. 10 апреля 2017 года Верховный суд Татарстана рассмотрел кассационную жалобу защиты миссионера, но оставил ее без удовлетворения. Супруга Мани подала надзорную жалобу в Верховный суд России, который 11 ноября 2017 года отменил постановление суда в части выдворения, оставив штраф. Только после этого Мани смог вернуться в Россию.

В России у Мани проживают супруга и дочь. Сам священнослужитель до 2 февраля 2017 года около 15 лет жил в России, у него был вид на жительство, и он собирался получать гражданство.