Главные новости
В мире - все новости
31 января 2018, 21:20
192

В парламенте Израиля предложили законопроект, обвиняющий Польшу в отрицании Холокоста

Израиль, Иерусалим, Кнессет © Фото Дениса Гольдмана

В парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста. Как уточняет издание The Jerusalem Post, соответствующий законопроект поддерживают 61 из 120 депутатов Кнессета.

Инициаторами проекта выступили как депутаты коалиции, так и оппозиции.

Закон 1986 года о защите от отрицания Холокоста предусматривает до 5 лет лишения свободы для тех, кто отрицает или идентифицирует себя с преступлениями против еврейского народа, напоминает «Европейская правда».

«Поляки и другие, которые могут захотеть им подражать, должны знать, что историческая правда еврейского народа не продается», — сказал один из инициаторов законопроекта Ицик Шмули.

Ранее, 26 января, Сейм принял новую редакцию закона «Об Институте национальной памяти (ИНП)». Документом значительно расширяются полномочия учреждения в деле расследования «преступлений, совершенных против польского народа и его доброго имени». Между тем, израильские власти раскритиковали новый закон. В частности, с критикой выступили премьер Израиля Беньямин Нетаньяху и посол Израиля в Польше Анна Азари.