Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2018, 14:47
415

Казахстан решил продавать советскую военную технику за рубеж

© Фото пресс-службы Минобороны Казахстана

Законопроект «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе», рассматриваемый парламентом Казахстана, предполагает возможность продавать советскую военную технику иностранным государствам, сообщает Kazinform.

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности республики Бейбут Атамкулов, представляя законопроект в парламенте 1 февраля, отметил, что на складах войсковых частей республики еще с советских времен остается много старой военной техники. Часть такой техники планируется отремонтировать и отправить на экспорт, остальное — утилизировать. Власти Казахстана рассчитывают, что это поможет снизить риск теневого оборота оружия на территории страны.

Помимо этого, проект закона предлагает лишить Минобороны права распоряжаться неиспользованным военным имуществом. Такие полномочия планируется оставить за министерством оборонной и аэрокосмической промышленности. Ведомство сможет передавать это имущество в уставный капитал компаниям с госучастием для производства товаров военного и двойного назначения. Кроме того, законопроект предполагает, что вместо Минобороны министерство оборонной промышленности будет заниматься оборонным заказом. По словам Атамкулова, это позволит освободить вооруженные силы от несвойственных функций.