Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2018, 13:54
315

Власти Узбекистана планируют запретить гражданам разводиться без суда

© СС0 Public Domain

В законодательство Узбекистана о браке и семье будут внесен изменения, согласно которым оформить развод можно будет только через суд. Такие нововведения предусмотрены «Программой комплексных мер по поддержке женщин и укреплению института семьи», сообщает портал Norma.uz.

В настоящее время у узбекистанцев есть право по взаимному согласию оформить развод в ЗАГСе — для этого у супружеской пары не должно быть общих несовершеннолетних детей. Новые правила позволят разводиться только в судебном порядке. Срок, предоставляемый супругам на примирение, будет увеличен с шести месяцев до года.

Кроме того, супруга, который подал заявление о расторжении брака, обяжут выплачивать другой стороне денежную компенсацию. Сумму будет определять суд. Также будут изменены правила регистрации брака. В частности, будет продлен срок, который дается паре на окончательное обдумывание решения после подачи заявление в ЗАГС. Сейчас этот срок составляет месяц. Каким он будет после изменения законодательства, пока не определено.

Помимо этого, вступающих в брак обяжут проходить обучение основам семейной жизни по специальной образовательной программе. Как отмечается в документе, такой курс будет разработан с учетом передового зарубежного опыта.

Отмечается, что все нововведения, прописанные в документе, могут быть скорректированы до конца текущего года.  

Лучшее за неделю