Главные новости
В мире - все новости
5 февраля 2018, 14:55
193

На Украине заявили о риске «эмиграции» криптовалютного бизнеса в Белоруссию

© СС0 Public Domain

Украинский криптовалютный бизнес может «переехать» в Белоруссию или другую страну, в которой есть условия для успешной работы в этой сфере, считают в Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA).

Такими прогнозами с агентством «Интрефакс-Украина» поделился председатель наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк.   Он напомнил, что ранее власти страны с помощью силовых структур «активно давили» на IТ-компании, однако этот этап бизнесу удалось пережить.

«Кто-то уехал, но в целом, общими усилиями нам удалось „отбиться“. Потому что правда была на нашей стороне и тот факт, что ни одно дело не было доведено до суда, только подтверждает это», — сказал Колодюк.

Председатель наблюдательного совета UVCA отметил, что такая «работа силовых структур» может перечеркнуть все достижения в этой области.

«Если давление не прекратится, то весь бизнес переедет, например, в Беларусь, где на государственном уровне создаются все условия для успешной работы», — добавил он.

Колодюк также обратил внимание, что украинские панели по блокчейну и криптовалютам стали одними из наиболее популярных.

«Причина этому не только всемирный тренд, но и то, что Украина уже есть на мировой карте крипто-бизнеса. Так, за неделю до Форума, согласно исследованию Citi-Bank, Украина вошла в топ-5 стран по развитию блокчейн бизнеса», — пояснил он.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в Киеве правоохранители разоблачили схему майнинга биткоинов, часть которых якобы шла на финансирование самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. На территории предприятия «Квазар», где осуществлялась противоправная деятельность, было изъято, по словам Матиоса, 400 ферм для майнинга криптовалюты.    

Напомним, криптовалюты, в том числе самая популярная — биткоин, были легализованы в Белоруссии в конце 2017 года, после того как президент Алексанр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики».