Posted 6 февраля 2018,, 16:42

Published 6 февраля 2018,, 16:42

Modified 31 января, 18:24

Updated 31 января, 18:24

Чем «латышская мова» лучше?

6 февраля 2018, 16:42
Даже в период нацистской оккупации в Риге и других городах прибалтийской республики работали более 200 русских школ, но активно продвигаемый сейчас законопроект закроет их все до единой.

С сентября прошлого года с подачи министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса началось продвижение законопроекта о полном переводе школ на государственный, латышский язык. Его активно лоббируют националистические партии, поддерживает латышская интеллигенция, довольно влиятельное Общество зарубежных латышей и даже омбудсмен Юрис Янсонс. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного агентством Kantar TNS, 58% жителей Латвии в возрасте от 18 до 60 лет также одобряют запланированную правительством реформу образования. Ну, а раз большинство — «за», значит, все «демократично»? Но как же европейские ценности, уважение к правам меньшинства?

«В каком объеме европейские фундаментальные ценности применимы к русскоговорящему меньшинству Латвии? И в каком объеме уменьшение существующего уровня защиты наперекор ясно выраженной воле самого меньшинства совместимо с европейскими ценностями?» — говорится в обращении Русской общины Латвии (РОЛ) к руководителям Еврокомиссии, Европейского совета и Европарламента. К ним обращена просьба «включиться в развитие ситуации с правами нацменьшинств в Латвии», но надежд на «включение» немного. Поддержку сохранению образования на русском в Латвии оказала лишь фракция Европейского парламента Зеленые/Европейский свободный альянс. 29 января сопредседатели фракции направили письмо послу Латвийской Республики при Евросоюзе, в котором выражается убеждение в том, «что оценка Венецианской комиссии поможет Латвии обеспечить соблюдение в ходе планируемой реформы основных ценностей ЕС».

На сегодняшний день для более чем трети жителей Латвии русский язык является родным, да он никогда и не был здесь иностранным. Абсурдно утверждение, что множество «русских школ» — это наследие «проклятой советской оккупации». Первая из них была открыта Латвии в 1789 году, когда она была частью Российской империи. В период первой независимости, русские школы имели права автономии, предоставленные всем учебным заведениям нацменьшинств. Даже во время нацистской оккупации (!) Латвии 217 русских школ продолжали свою работу. Понятно, что в советские времена обучение на русском языке было обеспечено, как, впрочем, и на латышском. И только теперь, во время членства Латвии в Европейском союзе, есть реальная угроза ликвидации этого интеллектуального и культурного достижения.

Нынешний законопроект нарушил даже тот консенсус, который сложился в 2004 году, после событий так называемой «Школьной революции». Все образование должно было на 100% переведено на государственный язык еще тогда, но после многочисленных протестов были приняты компромиссные правила: 60% преподавания в «русских школах» на латышском, 40% — на русском. То есть «школы меньшинств» перешли на билингвальное обучение, и такие предметы, как математика, физика, химия могли изучаться на родном языке.

Но достигнутый компромисс, к сожалению, не был закреплен на законодательном уровне. Не было учебников, не готовили преподавателей-предметников. Ситуация «зависла» на 13 лет, но идея окончательного уничтожения остатков образования на русском была жива в умах радикальных националистов. И вот накануне очередных парламентских выборов мы имеем «ремейк» этой попытки. Билингвальное преподавание должно быть отменено к 1 сентября 2021 года, а начать процесс предполагают в 2019-м. После этого говорить не по-латышски разрешат только на уроках языка и литературы нацменьшинств.

РОЛ обратилась к президенту Латвии с просьбой отправить проект закона на независимую экспертизу в Венецианскую комиссию. Ответ пришел от его советника по вопросам национальной безопасности, в прошлом бригадного генерала британской армии Яниса Кажоциньша. По сути, это был отказ и предложение в случае несогласия обращаться в Конституционный суд.

На сегодняшний день противостоят принятию законопроекта только две партии, которые выразили свое несогласие с этой инициативой, хотя и с разной степенью «категоричности». Наиболее «громко» по этому поводу высказался Русский союз Латвии (РСЛ). Можно сказать, что под его эгидой прошли три митинга-шествия и множество других мероприятий по защите русских школ. Но на сегодняшний день РСЛ не имеет ни одного представителя в сейме. Лидер партии Татьяна Жданок даже решила добровольно сложить мандат депутата Европарламента, чтобы сосредоточиться на политической работе в Латвии. Впрочем, если РСЛ и преодолеет 5-процентный барьер и проведет депутатов в Сейм, это, конечно, не решит проблему, но участие в дебатах, возможно, отчасти сможет «нейтрализовать» националистическую часть парламента.

Вторая партия, с которой зачастую связывают защиту интересов русскоязычных Латвии, — это «Согласие». Она имеет харизматического лидера, Нила Ушакова, у нее самая большая фракция в Сейме, но повлиять на результаты голосования она зачастую не может, поскольку не входит в правящую коалицию. Отношение же к законопроекту «Согласия» можно назвать «осторожным». Справедливо обозвав проект закона об образовании «предвыборной провокацией», на практике партия предприняла попытку выделения дополнительных средств из бюджета Риги (и только в Риге) с тем, чтобы организовать факультативные занятия на русском языке для учеников после основных уроков. Насколько это приемлемо для родителей, вопрос неоднозначный — некоторые и сейчас уже сами платят за дополнительное обучение, но многие полагают, что при этом качество образования их детей не улучшится.

Необходимо отметить, что проблема существования «русских школ» обсуждается только в русскоязычных СМИ и полностью отсутствует в латышскоговорящей среде. Таким образом она из общелатвийской проблемы переводится в плоскость исключительно «русских вопросов». Напряженность подогревают заявления министра образования Карлиса Шадурскиса о «заинтересованности» Кремля в том, чтобы в Латвии было как можно больше русскоговорящих молодых людей, не знающих госязык, потому что тогда они будут «жить» в российском информационном пространстве и «кремлевской пропаганде» ими будет проще манипулировать.

Спрашивается, так куда же тогда смотрит Кремль? Где же «рука Москвы»? Надо сказать, что в середине января эта проблема рассматривалась комитетом Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Удивительно, но практически свелось все только к осуждению партии «Согласие», призывам ввести санкции к Латвии и лично г-ну Ушакову — за то, что тот активно не поддержал «уличные» протесты. Хотя поддержку в отстаивании прав русских Латвии могли бы оказать не только политики со своими санкциями в качестве «помощи», но и «гуманитарии». Очень бы помогло обращение выдающихся деятелей культуры России к латвийским и европейским «собратьям» с призывом поддержать сохранение образования на русском языке в Латвии как одной из европейских ценностей.

Ну, а в самой Латвии борьба продолжается. 8 февраля перед зданием Сейма пройдет очередной митинг против «антирусского» законопроекта. Думается, что определенная радикализация русскоязычных граждан в преддверие выборов в Сейм неизбежна (с этим, кстати, согласен и министр Шадурскис), что, наверное, должны учитывать или не учитывать партии в своих программах. Хотя, если иметь в виду, что латышских избирателей все равно больше, то «русские школы» практически обречены.

Владимир Соколов, президент Русской общины Латвии