Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2018, 14:53
146

Блогер Лапшин пошутил о своем «вкладе» в развитие туризма в Азербайджане

Известный блогер Александр Лапшин заявил о своем «вкладе» в развитие туризма в Азербайджане, где был осужден и сидел в тюрьме.

«Глава ассоциации гостиниц Азербайджана призвал руководство страны наградить Александра Лапшина орденом Гейдара Алиева за выдающийся вклад в облегчение труда уборщиц гостиничных номеров города Баку — меньше туристов, значит меньше убирать. Депутаты Маджлиса встретили предложение бурными аплодисментами, переходящими в овации, слышались выкрики „Слава Лапшину!“», — написал блогер на своей странице в Facebook.

Он добавил, что развивает туризм в Азербайджане «рассказами про издевательства в тюрьмах и преследования оппозиции».

Напомним, Лапшин, имеющий гражданство России и Израиля, в июле 2017 года был приговорен судом в Баку к трем годам лишения свободы. Блогера обвиняли в том, что в апреле 2011 года и октябре 2012 года он без официального разрешения азербайджанской стороны незаконно посещал Нагорный Карабах. В отношении Лапшина были возбуждены уголовные дела по ст. 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и ст. 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана) Уголовного кодекса Азербайджана. Сам он настаивал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.

В сентябре президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Лапшина. После этого блогер покинул страну.        

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru