Главные новости
В мире - все новости
6 февраля 2018, 19:46
1016

Посол Латвии в РФ: Если комплексы «Искандер» размещены на постоянной основе, НАТО придется обсудить ответные шаги

Государственный флаг Латвии. © СС0 Public Domain

Если подтвердится, что оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер» размещены в Калининградской области на постоянной основе, это можно интерпретировать как шаг в направлении дестабилизации ситуации. Об этом заявил в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Как отмечает Rus.TVNET, Риекстиньш добавил, что Россия не информировала о размещении этих ракет, хотя ранее были заявления, что она рассматривает возможность развития своих оборонных способностей в Балтийском регионе как ответ на укрепление НАТО в странах Балтии и Польше.

Посол при этом подчеркнул, что в размещении ракет «Искандер» в Калининградской области нет ничего нового. Если подтвердится, что ракеты размещены на постоянной основе, странам НАТО придется обсудить ответные шаги.

Версию о том, что Россия таким образом осложняет прибытие сил НАТО в Балтийский регион, Риекстиньш оценил как «упрощенную интерпретацию». По его словам, у НАТО есть различные возможности в случае кризиса оказать поддержку на любой свой территории. Он добавил, что население должно понять, что Латвия уже сейчас находится в зоне досягаемости аналогичных российских ракет.

«Я не сказал бы, что в настоящий момент мы чувствуем военную угрозу со стороны России. Думаю, что оборона и политика сдерживания НАТО несколько лет очень успешно работали и продолжат работать», — сказал посол.

Ранее в НАТО заявили, что развертывание комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывает рост напряженности в отношениях между Россией и альянсом. Между тем, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что размещение российских вооружений на территории РФ не может быть поводом для беспокойства других стран. По его словам, Россия «никогда никому не угрожала и не угрожает», но имеет суверенное право размещать вооружения на своей территории.

Лучшее за неделю