Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2018, 12:10
921

Украинский историк рассказал, как будут «декоммунизировать» памятник «Родина-мать» в Киеве

© Фото с сайта petition.kievcity.gov.ua

Власти Киева не будут демонтировать памятник «Родина-мать», с монумента просто срежут герб СССР.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил директор Института национальной памяти Украины, один из авторов закона о «декоммунизации» Владимир Вятрович, передает «Главред».

«Что касается Родины-Матери, очевидно, что ее никто не будет демонтировать, но этот советский герб должен быть убран из общественного пространства. То ли срезанием, то ли демонтажем. Были разные предложения, кто-то говорил о тризубе, кто-то о еще каком-то изображении. Я предлагаю просто обычный щит без каких-либо попыток украинизировать эту советскую монументальную скульптуру», — сказал историк.

Он отметил, что «Киев до сих пор остается чуть ли не единственным городом с большими „хвостами“ по декоммунизации». В частности, Вятрович призвал убрать из города памятник Николаю Щорсу — начальнику дивизии Красной армии времен Гражданской войны в России.

«Памятник Щорсу должен быть демонтирован, вывезен с этого места и не должен оставаться в общественном пространстве. Только на территории какого-то музея», — подчеркнул историк.

Напомним, так называемый «декоммунизационный пакет законов» был принят на Украине в апреле 2015 года.    

Читайте также