Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2018, 16:59
973

СМИ: Олимпийская сборная Норвегии состоит из «астматиков»

© СС0 Public Domain

Эксперты шведского телеканала SVT представили документальный фильм о допинге, согласно которому почти 70% олимпийских медалей с 1992 года в сборной Норвегии завоевали «астматики».

Исследователи отмечают, что и на Олимпиаде в Пхенчхане норвежцы значительно опережают другие страны по объемы привезенных противоастматических препаратов, которые существенно влияют на результаты спортсменов.

В этом году олимпийская сборная Норвегии, по утверждениям СМИ, взяла с собой более 6 тыс. доз противоастматических препаратов. В частности, речь идет о 1800 дозах симбикорта, по 1200 — атровента, альвеско и айромира (сальбутамола), а также 360 — вентолина.

Ученые установили, что постоянный прием противоастматических препаратов стимулирует у людей рост мышц. После приема больших доз формотерола, который используется для лечения от астмы, повышается сила и спринтерская скорость. При этом допустимые на данный момент дозы достаточно высоки, — практически никому максимальный объем препаратов не требуется. 

Комментируя объемы потребляемых норвежцами лекарств, эксперт WADA Вибеке Бэкер отметила, что речь идет о невероятно высокой дозе. «Думаю, если спортсмен настолько болен, то ему необходимо лечение, а о медалях в лыжных гонках можно забыть», — заявила она.

Почти половину всех олимпийских медалей в составе сборной Швеции начиная с 1992 года также завоевали спортсмены, принимавшие лекарства от астмы. Врач шведской лыжной сборной Пер Андерссон не стал называть точное число атлетов команды, принимающих лекарства от астмы, но признался, что процент астматиков среди лыжников значительно выше, чем в стране в целом. По его мнению, это связано с продолжительным пребыванием спортсменов в горах.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru