Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2018, 17:50
650

Сын главы Таджикистана теперь сам может стать президентом

© СС0 Public Domain

В Таджикистане возрастной ценз для кандидатов в президенты и депутаты верхней палаты парламента республики снижен с 35 до 30 лет.

Как сообщает «Азия-Плюс», соответствующие поправки в законодательство о выборах утвердила нижняя палата парламента Таджикистана.

Кроме того, в закон о выборах президента внесена еще одна важная поправка, которая разрешает Лидеру нации — действующему президенту Эмомали Рахмону — выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства более двух раз. Для остальных граждан Таджикистана ограничение, запрещающее выдвигаться в президенты свыше двух раз, остается в действии.

Таким образом, в следующих выборах президента Таджикистана, которые должны пройти осенью 2020 года, смогут участвовать и сам Рахмон, который возглавляет страну с 1992 года, и его сын Рустам Эмомали — к тому времени ему исполнится 33 года.

Еще одна поправка устанавливает, что задержание или арест официально зарегистрированного кандидата в президенты невозможно без согласия Центризбиркома республики. Помимо этого, запрещается финансирование президентских выборов зарубежными государствами, организациями и физическими лицами.

Отмечается, что соответствующие поправки были внесены в законы о выборах президента и о выборах в парламент для того, чтобы привести эти документы в соответствие с Конституцией Таджикистана. В главный закон соответствующие изменения были внесены в мае 2016 года по итогам всенародного референдума.

Напомним, два года назад Эмомали Рахмон был провозглашен Основоположником мира и согласия — Лидером нации. Этот статус, действующий пожизненно, делает невозможными задержание, арест или обыски президента. Неприкосновенными являются также имущество Лидера нации и его близких, а органы госбезопасности обеспечивают обладателю титула и его семье пожизненную охрану.    

По теме