Главные новости
В мире - все новости
7 февраля 2018, 19:10
313

Министр обороны Украины опроверг свою причастность к решению о «сдаче» Крыма в 2014 году

© Фото с сайта www.mil.gov.ua

Министр обороны Украины Степан Полторак опроверг информацию о том, что имеет отношение к решению о выводе украинских войск из Крыма весной 2014 года.

Как передает УНИАН, об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина», комментируя слова экс-министра обороны Игоря Тенюха о том, что именно Полторак предложил вывести войска из Крыма.

«На время принятия решения по выводу воинских формирований Вооруженных сил из Крыма я даже не был командующим Национальной гвардии. Меня назначили на должность 15 апреля 2014 года. Это — первая позиция. Членом Совета национальной безопасности и обороны я стал 27 октября 2014 года, когда уже стал министром обороны. До этого я даже не был членом Совета национальной безопасности и обороны. Я не знаю, как мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. Это первая позиция. И я решения никакого по этому поводу не принимал», — заверил Полторак.

Министр добавил, что говорил о необходимости вывода из Крыма подразделений Нацгвардии с поднятыми флагами уже после того, как решение было принято.

«Если такое решение было принято, наши войска должны были выводиться из Крыма с высоко поднятой головой на своей технике, со своим вооружением, с боевыми знаменами, с документами, которые были в архивах. Это, кстати, и я сделал», — пояснил Полторак.

При этом он усомнился в достоверности протокола, в котором пересказаны показания Тенюха по этому поводу.

«Если он соответствует действительности и такие показания дал господин Тенюх, по моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх настолько был напуган, что он не понимал, где он находится, кто и на каких должностях находится, не понимал, какие задачи выполняет. Потому что комментарий вообще неадекватный», — подчеркнул глава Минобороны.

Как сообщал «Росбалт», ранее адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк опубликовал в своем Facebook-аккаунте копию выписки из протокола допроса Тенюха, который в марте 2014 года исполнял обязанности министра обороны Украины. В документе приводятся слова Тенюха о том, что решение об окончательном выводе украинских войск из Крыма было принято на заседании Совета нацбезопасности и обороны 23 марта 2014 года. Принял его, согласно показаниям, тогдашний глава администрации президента Сергей Пашинский. Полторак же, который тогда возглавлял Нацгвардию, предложил, если верить документу, выводить части «с гордо поднятыми знаменами».