Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2018, 12:34
464

Лукашенко напомнил премьеру Латвии, что Россия для Белоруссии — больше чем друг

© Фото с сайта kremlin.ru

Россия для Белоруссии является больше, чем просто дружественной страной, заявил белорусский президент Александр Лукашенко во время переговоров с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом.

«Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна — там живет братский нам народ», — сказал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.

При этом президент признал, что в российско-белорусских отношениях есть и проблемы.

«Но это уже совсем другая история. Это не отношения народа Беларуси и народа России, это отношения двух властей — президента России и президента Беларуси. Если мы порой не умеем что-то строить и налаживать, это нельзя перекладывать на прямую на отношения наших народов», — подчеркнул он.

Лукашенко также напомнил,  что Белоруссии выгодны экономические отношения с РФ.

«Экономика в Беларуси достаточно мощная. По разным оценкам, от $75 млрд до $100 млрд мы здесь создаем. Результаты экономики, как вы понимаете, должны реализовываться в торговле. Евросоюз и Россия — наш основной рынок», — добавил глава государства.

При этом он обратил внимание, что и экономика России также зависит об Белоруссии.