Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2018, 13:15
196

Лукашенко пообещал премьеру Латвии сделать АЭС в Островце «общим достоянием»

© Фото с сайта president.gov.by

Атомная электростанция в Островце в будущем станет общим достоянием Белоруссии и Латвии, уверен белорусский президент Александр Лукашенко.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он заявил в ходе встречи с премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом.

«Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее — Беларуси и Латвии», — сказал Лукашенко.

Он также поблагодарил Латвию за то, что она не критикует Белоруссию за строительство АЭС, которая, по мнению президента, будет полезна не только современному, но и будущим поколениям.

Лукашенко, кроме того, отметил, что свою АЭС планирует построить и Польша, но против этого никто не выступает.

«Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать», — подчеркнул он.

Президент заверил, что белорусская сторона заинтересована в безопасности своей АЭС сильнее, чем другие государства.

«Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции, и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды», — добавил он.

Напомним, БелАЭС строится в Островце, в 50 км от Вильнюса по российскому проекту и за счет кредита России. Общая мощность двух энергоблоков станции составит 2400 мегаватт, пуск первого намечен на 2019 год, второго — на 2020-й. Сомнения в безопасности АЭС в Островце не раз выражали соседи Белоруссии — Литва и Польша.  

По теме