Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2018, 13:38
159

Генпрокурор Украины признался, что не хочет выдавать Саакашвили Грузии

© 3republic.org.ua

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области и лидер партии «Рух новых сил» Михаил Саакашвили будет добровольно или принудительно выдворен с Украины в другую страну, если власти страны откажут ему в политическом убежище.

Об этом в интервью ТСН рассказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

«Если суд признает, что он не имеет права на политическое убежище в Украине, возникнет несколько возможностей для него. Первая — добровольное возвращение в любую из выбранных им стран, например, в Нидерланды, где проживает его семья», — сказал он.

Генпрокурор напомнил, что в Нидерландах подтвердили готовность принять Саакашвили «по процедуре воссоединение семей».

«Вторая возможность — добровольная или принудительная депортация в одну из выбранных им стран, или в страну, из которой он нелегально пересек украинскую границу — то есть Польша. А также экстрадиция на требование генеральной прокуратуры Грузии», — добавил Луценко.

Он напомнил, что не так давно встречался с руководством грузинской прокуратуры, которое подтвердило, что хочет экстрадиции Саакашвили на родину.

«Для этого нужно пройти еще несколько долгих судебных процедур. Но мы идем этим путем, потому что Украина подписала соответствующее международное обязательство, в том числе перед Грузией», — уточнил генпрокурор.

При этом Луценко признался, что последнее решение было бы для него «самым трудным», потому что «экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его заключение».

«Я вам честно сказал, я бы очень не хотел отправлять его в грузинскую тюрьму», — заверил генпрокурор.

Напомним, Саакашвили летом 2017 года был лишен украинского гражданства. На этой неделе Киевский апелляционный административный суд подтвердил законность решения миграционной службы Украины об отказе в предоставлении политику статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите. При этом Грузия уже долгое время добивается выдачи экс-президента.