Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2018, 16:14
226

Новый президент Киргизии признал, что суды и правоохранительные органы «погрязли в коррупции»

© Фото с сайта president.kg

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков признал, что суды, прокуратура, Госкомитет национальной безопасности и правоохранительные органы республики «погрязли в коррупции».

Как сообщается на сайте главы государства, такое заявление он сделал на сегодняшнем заседании Совета безопасности Киргизии.

«К сожалению, государственные структуры, призванные бороться с этим уродливым и опасным для государства и общества явлением, сами погрязли в коррупции и не могут полноценно выполнять свои функции», — сказал Жээнбеков.

Он отметил, что, по данным международной организации Transparency International, которая исследует уровень коррумпированности государств, Киргизия занимает 136-е место среди 176 стран.

«Несмотря на некоторую динамику  в сторону улучшения, наш международный рейтинг по этому показателю остается все еще низким. Нашу позицию в основном снижают суды, правоохранительные и надзорные органы», — отметил президент.

Тот факт, что правоохранительные органы и сами вовлечены в преступные схемы, он назвал «общеизвестным». По словам Жээнбекова, «существование потока денег в больших объемах в криминальной среде невозможно без участия высокопоставленных лиц в правоохранительных и судебных органах».

В подтверждение свих слов глава государства привел данные статистики, согласно которым за последние два года в Киргизии до суда дошли менее трети возбужденных уголовных дел. Неэффективной глава государства признал также работу Антикоррупционной службы и Государственной службы исполнения наказаний.

«Я требую принятия срочных мер по очищению правоохранительных, надзорных и судебных органов от нечистоплотных сотрудников. Мы обязаны  избавиться от  отдельных нечистоплотных сотрудников, которые своими действиями бросают тень на  всю систему.  Мои требования будут очень жесткими. Мы будем принимать решения, не откладывая их в долгий ящик», — пообещал президент.

Напомним, Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии в конце ноября 2017 года. На выборах главы государства, которые состоялись в октябре, он набрал более 54% голосов. Предшественником Жээнбекова на посту президента был Алмазбек Атамбаев.  

По теме
Лучшее за неделю