Главные новости
В мире - все новости
8 февраля 2018, 20:59
452

Эстония назвала Россию главной угрозой своей государственности

© СС0 Public Domain

Власти РФ вмешиваются во внутреннюю политику балтийских стран — в частности, ведут против них «информационную войну». Об этом говорится в докладе об угрозах безопасности Эстонии, который подготовили в департаменте внешней разведки страны.

По мнению эстонских экспертов, основные угрозы для государства связаны именно с Россией.

В качестве доказательства «военной агрессии» России названы совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017». По официальным данным, в них участвовали около 13 тыс. военных, однако в Эстонии считают, что фактически речь идет о более чем 100 тыс. военных.

Кроме того, Кремль «пытается очернить эстонскую государственность», считают в разведке страны. Между тем в 2018 году страны Балтии — Эстония, Латвия и Литва — отмечают 100 лет своей государственности.

Что касается «информационных войн», то в разведке указали на научную конференцию «Войны и революции: 1917 — 1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы», прошедшую в октябре. Мероприятие организовали Российская ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. По мнению Таллинна, Москва ищет историков из страны Балтии, чтобы «легитимизировать свою пропаганду против Эстонии, Латвии и Литвы».

Вместе с тем в текущем году можно не опасаться прямого военного вторжения России на страны НАТО, отмечается в документе.